• 11 ДЕК 17
    • 0
    Чесотка

    Чесотка

    Чесотка — это заразное кожное заболевание, передающееся от человека к человеку, вызываемое чесоточными клещами и характеризующееся зудом, особенно в вечернее и ночное время, высыпаниями на коже.

    Источником инфекции при чесотке является больной чесоткой:

    Руки

    прямой путь: заражение происходит от больного человека к человеку при тесном контакте (совместное пребывание в постели) или при уходе.

    непрямой путь: заражение происходит через вещи (белье, постельные принадлежности, матрасы и одеяла в поездах, гостиницах и т. п.). В детских коллективах чесотка может передаваться через мягкие игрушки, письменные принадлежности, спортивный инвентарь. Вещи достаточно долго сохраняют заразность, т.к. во влажной среде на вещах чесоточный клещ способен выживать до 3 суток.

    Вокруг заболевшего формируются очаги чесотки –  в семье от первого заболевшего заражаются остальные родственники. Причем, чем младше ребенок, тем выше у него вероятность заразиться. Возможно заражение при половых контактах, в связи с чем многие врачи относят чесотку к заболеваниям, передающимся половым путем. Не следует считать чесотку исключительно «болезнью бомжей», в настоящее время она нередко встречается в социально благополучных семьях.

    Чесоточный клещ

    Причиной заболевания является чесоточный клещ  — это паразит, живущий и размножающийся внутри кожи человека. Его размеры настолько малы, что разглядеть это существ0,4 мм, а самец примерно в полтора раза меньше. Сао можно только под микроскопом: длина самки чесоточного клеща достигает 0,3—мка роет в коже хозяина чесоточные ходы и откладывает в них яйца.

    Инкубационный период  заболевания составляет в среднем 8 –12 дней, но может быть от нескольких часов до 6 недель, все зависит от количества внедрившихся клещей и от сопротивляемости организма.

    При чесотке пациенты жалуются на зуд, усиливающийся в вечернее и ночное время суток. На коже, преимущественно на кистях, стопах,  межпальцевых складках, животе, появляются разнообразные высыпания — папулы, пузырьки, покрытые корочками, чесоточные ходы. При длительном течении заболевания и у взрослых поражаются любые участки кожного покрова и  наружные половые органы, кроме лица и волосистой части головы. У детей до трех лет высыпания могут встречаться и на этих участках кожи.

    Однако зудом и кожными высыпаниями сопровождаются большинство кожных заболеваний, поэтому нередко постановка диагноза «чесотка» является непростой задачей даже для врача – дерматолога.

    Выделяют следующие клинические разновидности чесотки:

    Типичная чесотка встречается наиболее часто, основные проявления: чесоточные ходы, узелки вокруг волос (фолликулярные папулы)  на туловище и конечностях, невоспалительные пузырьки (везикулы) вблизи ходов, расчесы и кровянистые корочки, распространенные по всему кожному покрову. Для типичной чесотки характерно отсутствие высыпаний в межлопаточной области, а также на лице и шее у взрослых.

    Чесоточные ходы являются основным клиническим симптомом чесотки. Типичные ходы имеют вид слегка возвышающейся линии беловатого или грязно-серого цвета, прямой или изогнутой, длиной 5–7 мм.

    Практически у всех больных ходы можно обнаружить на кистях, несколько реже они локализуются на запястьях, стопах и половых органах у мужчин.

    ЗудЗуд – характерный симптом чесотки, обусловленный реакцией организма к возбудителю. При первичном заражении зуд появляется через 7–14 дней, а при повторном – через сутки после заражения. Усиление зуда происходит в вечернее и ночное время, в связи с суточным ритмом активности возбудителя.

    Чесотка без ходов регистрируется реже типичной чесотки, выявляется преимущественно при обследовании лиц, бывших в контакте с больными чесоткой, возникает при заражении личинками. Клинически проявляется в виде единичных узелков (папул) и невоспалительных пузырьков  (везикул).

    Чесотка «чистоплотных» или «инкогнито» возникает у лиц, часто принимающих водные процедуры, особенно в вечернее время, с минимальными проявлениями.

    Скабиозная лимфоплазия кожи проявляется сильно зудящими узелками, чаще на туловище (ягодицы, живот, подмышечная область), половых органах мужчин, молочных железах женщин, локтях.

    Норвежская (корковая, крустозная) чесотка – редкая и очень заразная форма заболевания. Она возникает при иммунодефицитных состояниях (онкологических заболеваниях, длительном приеме гормонов, у людей с болезнью Дауна, у больных СПИДом и др.). Основным симптомом заболевания является процесс, занимающий всю поверхность тела, образуются массивные  серовато-желтые или буро-черные корки толщиной от нескольких миллиметров до 2–3 см, ограничивающие движения и делающие их болезненными. Между слоями корок и под ними обнаруживается огромное количество клещей. От больных исходит неприятный запах. Часто в окружении таких больных заражаются члены семьи, медицинские работники, больные, находящиеся в одной палате.

    Осложненная чесотка. Чесотка часто осложняется гнойничковым поражением (пиодермией), реже – аллергической реакцией.

    Чесотка у детей характеризуется вовлечением кожи лица и волосистой части головы.

    Особенности течения чесотки при сочетании с другими дерматозами. При чесотке на фоне атопического дерматита, вульгарного ихтиоза наблюдаются единичные чесоточные ходы; на фоне гипергидроза, дисгидротической экземы, эпидермофитии (повышенная влажность кожи) – множественные.

    Псевдосаркоптоз – заболевание, возникающее у человека при заражении чесоточными клещами животных (собак, свиней, лошадей, кроликов, волков, лисиц и др.). Пациентов беспокоит сильный зуд, чесоточные ходы отсутствуют, так как клещи не размножаются в несвойственных им условиях. От человека к человеку заболевание не передается.

    ДиагностикаДиагностика клеща

    Диагноз чесотки устанавливается на основании комплекса клинических и эпидемиологических данных, подтвержденных инструментальными и лабораторными исследованиями, направленными на обнаружение возбудителя. Лабораторные исследования проводятся в специализированном медицинском учреждении — кожно-венерологическом диспансере.

    Диагноз чесотки должен подтверждаться обнаружением возбудителя врачом!!!

     

    Лечение чесотки проводится врачом дерматологом и включает применение противопаразитарных и противозудных (дополнительно) препаратов.

    ЛечениеВ настоящее время для лечения чесотки применяется достаточно большое количество препаратов и схем, которые подбираются для каждого больного индивидуально. Наиболее часто используются препараты на основе серы, бензилбензоата, перметрина.

    Выделяют три вида терапии в зависимости от цели, которую преследует врач.

    Специфическое лечение проводится при наличии у больного чесотки, диагноз которой подтвержден клинически и лабораторно путем обнаружения возбудителя.

    Профилактическое лечение проводится по эпидемиологическим показаниям в очагах чесотки лицам, у которых клинические проявления заболевания отсутствуют.

    Пробное лечение (ex juvantibus) проводится только в тех случаях, когда врач по клиническим данным подозревает наличие чесотки, но диагноз не подтвержден лабораторным обнаружением возбудителя.

    Несмотря на известные проявления чесотки, доступные данные в СМИ о лечении необходимо обратиться к врачу для лабораторного подтверждения диагноза, назначения адекватного лечения, в соответствии с индивидуальными особенностями человека.

    Для успешной терапии следует соблюдать рекомендации:

    — Лечению подлежат все люди, которые проживают вместе, оно должно проводиться одновременно.

    -Препараты необходимо наносить перед сном, когда возрастает активность возбудителя.

    — Пред началом лечения и после него нужно тщательно вымыться.

    — Пациенту следует избегать прямого контакта с другими лицами, например, спать с ними в одной постели до тех пор, пока не завершится курс.

    — Обязательно проведение текущей (во время лечения) и заключительной (после лечения) дезинфекции очага инфекции (квартиры, дачи и т.д.), одежды и постельных принадлежностей больного.

    — Обеззараживание постельных принадлежностей, нательного белья и полотенец  осуществляется в растворе стирального порошка в течение 5-10 минут с момента закипания или замачиванием на час в хлорсодержащих растворах. Верхнюю одежду обеззараживают проглаживанием с обеих сторон горячим утюгом (желательно с паром). Вещи, не подлежащие термической обработке, могут  быть вывешены на открытый воздух не менее чем на 5-7 дней, а при отрицательной температуре достаточно одних суток.

    — Подушки, матрас, одеяла, верхнюю одежду можно поместить в хорошо проветриваемое помещение на 5-7 дней, прогладить утюгом с паром или использовать препарат аптечные препараты для обработки вещей.

     

    Неудача лечения

    Лечение чесотки  может оказаться неудачным по нескольким причинам:

    — Противочесоточное средство применено неправильно, обработаны не все участки тела, использовано слишком мало средства или оно неравномерно распределено по поверхности кожи.

    — У чесоточных клещей развилась устойчивость к применяемому лекарству.

    — Возможно повторное заражение от больных чесоткой людей, не получавших противочесоточного лечения, с которыми контактирует пациент.

    — Возможно повторное заражение от собственных вещей, если их дезинфекция не проводилась или была недостаточной.

    В ряде случаев после лечения чесотки несколько месяцев может сохраняться зуд. Эта ситуация требует дополнительного лечения другими препаратами.

     

    Профилактикой чесотки является своевременное выявление больных и очагов заболевания, их устранение. Для этого всем членам коллектива, в котором появился больной чесоткой, следует пройти обследование и по необходимости лечение. Должны быть обследованы члены семьи больного, а также его половые партнеры. Больному чесоткой необходимо иметь собственное полотенце, постельное белье, спать он должен отдельно от других членов семьи, чтобы избежать заражения их чесоточным клещом.

     

    Не стоит заниматься самолечением, в случае обнаружения характерной клинической картины следует обратиться к врачу, особенно, если больной находится в тесном коллективе, если больны дети, пожилые или беременные женщины, а также при наличии осложнений!!!

     

    Оставить комментарий →