• 12 ДЕК 17
    • 0
    Фотодерматозы

    Фотодерматозы

    Солнечный свет может оказывать как целительное, так и губительное воздействие на человека. Все зависит от того, когда и как долго мы находимся под солнцем. Солнце — источник различных видов излучения и ультрафиолетовое (УФ) излучение является наиболее значимым для человека. СолнцеПод воздействием УФ-лучей происходит усиление работы желез эндокринной системы, выработка эндогенных морфинов и серотонина (гормонов «радости»), витамина D, необходимого для укрепления костей. В небольших дозах солнечное облучение приводит к повышению иммунитета, так же солнечный свет обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

    УФООднако помимо этого, солнце оказывает и целый комплекс отрицательных воздействий на организм. УФ-лучи А (UVA 320—400 нм) достигают до глубоких слоев кожи, вызывают деструктивные изменения клеточных мембран, вызывая и ускоряя процессы старения, образования онкологических опухолей. УФ-лучи В (UVB 290—320 нм) проникают в самые верхние слои кожи, стимулируют меланогенез (загар, пигментные пятна), вызывают ожоги и стимулируют канцерогенез (образование онкологических опухолей).

    От воздействия солнечных лучей могут обостряться  такие заболевания кожи, как дискоидная красная волчанка, герпес, многоформная эритема, кольцевидная гранулема, розацеа, угревая болезнь.

    Вред, наносимый солнцем, носит накопительный  характер, каждая доза ультрафиолетового облучения, большая или маленькая, приплюсовывается к уже полученным. К сожалению, изменения возникающие под действием солнца в коже в детском периоде необратимы. До 18 лет человек получает более 50 % дозы солнечной радиации всей жизни, негативный эффект которой проявится через годы.

    Действие солнечных лучей в коже:

    После загара появляется согревающий эффект, начинает вырабатываться витамин Д. В течение суток может проявиться солнечный ожог, пигментация, возникает фотоиммуносупрессия (снижение иммунитета), в самой неблагоприятной ситуации развивается фотодерматоз (заболевание кожи, вызванное солнечными лучами). Самыми неприятными являются отдалённые последствия воздействия солнца — фотостарение  и онкологические заболевания.  Они появляются не сразу, а через несколько лет, и чем больше в течение жизни человек находится на солнце, тем выше вероятность развития рака.

    Ожог кожиФотодерматоз — аллергия на солнце, появляется по разным причинам, чаще всего это прием лекарственных средств, нанесение определенных косметических средств или пониженная сопротивляемость организма. Избыточная реакция на солнечное излучение может  длиться от нескольких дней до нескольких недель, месяцев или лет.

    Провоцирующие факторы фотодерматоза:

    — Прием противозачаточных препаратов, антибиотиков, антидепрессантов, противовоспалительных препаратов, медикаментов, содержащие зверобой.

    — Косметика, содержащая мускус, бензокаин, бензофенон, ретиноиды, лаймовое масло и др.

    — Риск развития фотореакции выше у людей страдающими сахарным диабетом, ожирением, хронический гепатитом, почечной недостаточностью.

    При фотодерматозе (аллергии на солнце) возникают покраснение, жжение и сильный зуд участков кожи подвергшихся облучению. Заболевание появляется весной или в начале лета, при пребывании в странах с сильным УФ-излучением. Интенсивность высыпаний снижается к концу лета.

    Фотофитодерматит — причиной данного заболевания является одновременное воздействия на кожу двух факторов — сока ряда растений (борщевик, лайм, тысячелистник, чистотел и др.) и облучение УФ-лучами. БорщевикСок растений содержит различные эфирные масла, которые резко усиливают действие излучения на кожу. Проявляется фотофитодерматит покраснением, появлением пузырей, пигментацией в виде причудливых узоров на коже, сильным зудом.

    Лечение фотодерматита и фотофитодерматита проводится врачом дерматовенерологом.

    Больным фотодерматозами противопоказаны алкогольные напитки (особенно красное вино) и продукты, оказывающие усиливающее действие УФ-лучей (красные томаты, морковь и др.), продукты, содержащие железо в большом количестве — кислые сорта яблок, яблочный сок, гранатовый сок.

    Косметические препараты должны содержать  жирорастворимые антиоксиданты (каротиноиды, сквален, убихинон) и водорастворимые антиоксиданты — витамин С, растительные полифенолы (флавоноиды).

    Больным фотодерматозами обязательно использование фотозащитных кремов с максимальным уровнем защиты!

     

    ФотостарениеФотостарение —  ультрафиолетовое повреждение кожи и, как результат, возникновения целого комплекса биохимических реакций и биологических изменений. Для фотостарения характерны повышенная сухость кожи, шелушение, появление пигментных пятен, потеря тонуса, упругости и эластичности, преждевременное возникновение морщин, сосудистых звездочек.

    Солнечное  лентиго — одно из поздних проявлений воздействие солнца.  На коже появляются коричневые пигментные пятна диаметром 1-3 см., из-за интенсивного накопления пигмента отдельными локально сгруппированными кератиноцитами (клетками кожи). Процесс развивается у людей старше 40 лет, с высокой светочуствительностю кожи I, II и III типов.

    Рак кожи

    Солнечные ожоги, особенно полученные в первые годы жизни, непосредственно влияют и на риск развития меланомы. По данным медицинских исследований риск развития этой злокачественной опухоли у человека 3 или более раз обгоравшего до появления пузырей увеличивается в 2,5 — 6,3 раза. Суммарная доза солнечного излучения напрямую обусловливает риск развития базальноклеточного рака и плоскоклеточной карциномы кожи.

    Лица, каждый день пребывающие на солнце (фермеры, рыбаки, строительные рабочие и т. п.), входят в группу высокого риска развития  рака кожи.

    МеланомаМеланома — это особо злокачественно протекающий опухолевый процесс, который рано дает метастазы во внутренние органы и клинически проявляется крайним разнообразием. В европейских странах меланому обнаруживают приблизительно у 10, а в США — у 14 человек на 100 000 населения в год. Заболеваемость увеличивается ежегодно на 7 % и удваивается каждое десятилетие. Меланомой страдают чаще всего молодые люди в возрасте от 30 до 50 лет.

    Меланома может развиться на здоровой коже, но чаще она возникает из уже существующей родинки, родимого пятна или гиперпигментации кожи.

    Меланому нужно заподозрить, когда имеет место:

    — Быстрый рост невуса (родинки).

    — Изменение окраски в сторону усиления или ослабления ее интенсивности.

    — Изъязвление, кровоточивость, краснота родинки.

    — Зуд и жжение в области невуса (родинки).

    — Образование саттелитов (дочерних родинок) .

    Если вы заметили у себя подобные признаки необходимо срочно обратиться к врачу дерматологу или онкологу.

    Диагностика меланомы

    ДиагностикаНа ранних стадиях перерождение родинки в меланому бывает незаметно вооруженным глазом, поэтому для диагностики применяется метод дерматоскопии — современный оптический метод диагностики, позволяющий при значительном увеличении рассмотреть еще невидимую глазу опухоль и дающий немедленный результат.

    Каждый человек, имеющий на своем теле родинки, должен проходить профилактический дерматоскопический осмотр у дерматолога ежегодно!

     

    Для снижения риска развития онкологических заболеваний необходимо:

    — Не находиться на солнце с 10:00 до 14:00.

    — Не посещать солярий. В них применяются в основном UVA-лучи, которые усиливают старение кожи и повышают риск развития рака кожи.

    — Правильно выбирать и наносить солнцезащитные средства, делать это регулярно.

     

    Как правильно выбрать солнцезащитное средство?

    Солнцезащитный кремНеобходимо изучить данные, указанные на упаковке фотозащитного крема. На ней указаны некоторые его свойства, основным из которых является значок «SPF» — солнцезащитный  фактор. Он характеризует степень защиты от УФ-В излучения (UVB). Уровень показывает, насколько солнцезащитное средство увеличивает время допустимого пребывания на солнце.

    В России существует единая классификация, оценивающая допустимые значения SPF:

    — низкая фотозащита — 2–4–6

    — средняя фотозащита — 8–10–12

    — высокая фотозащита — 15–20–25

    —  очень высокая фотозащита — 30–40–50

    —  максимальная фотозащита — 50+

    Современные фотозащитные крема защищают кожу так же от УФ-А лучей (UVA). Фактор защиты от УФ-A излучения указывается значком «PPD» и его значение должно составлять не менее одной трети от фактора защиты УФ-B излучения (SPF), т.е. РРD = 1/3 SPF.

    На фотозащитных кремах может быть написано «водостойкий», однако все крема смываются во время купания или при обильном потоотделении, поэтому нуждаются в повторном нанесении после длительного пребывания в воде.

    На этикетке может быть указано «на весь день», но в настоящее время крем, эффект от применения которого длится 24 часа, еще не изобретен.

    Для эффективной защиты в среднем необходимо наносить около 30 мл крема на все открытые участки тела. Флакон 120 мл рассчитан на 4-5 применений.

    Для наилучшего защитного эффекта фотозащитный крем наносится  за 30 минут до выхода на улицу и каждые 2 часа (или чаще, по необходимости).

    Помните, что поскольку УФ-лучи отражаются и рассеиваются, нахождение в тени может не защитить от солнечного ожога! Даже при пребывании в тени необходимо наносить солнцезащитное средство!

    Будьте здоровы!

    Счастливая семья

     

     

    Оставить комментарий →